バジルーBasil (写真は我が家のスイートバジルの花と葉)
「ハーブの王様」と言われるハーブ
basilikosは「王の」という意味で、王様の薬や香料にされたことに由来しています。
花を咲かせると香りが弱くなるので、芳香成分を楽しみたい場合は花を咲かせず花芽は摘み取ります。
トマトに合うハーブとしても定評があります。
葉はバジルペースト(ジェノベーゼ)にして保存しておくと便利です。
※バジル、ニンニク、松の実、塩、オリーブオイルをフードプロセッサーで撹拌(調べてみると色んな作り方が見つかりますよ~)
食欲が落ちる夏場
モッツアレラチーズとトマトとバジルを塩とオリーブオイルで和えればビールのお供に最高。
魚介類にも合うのでカルパッチョにしても最高、あぁ食べたい。。
同僚がふるさと納税で北海道のホタテ推してたな~^^