バジル-Basil

 

 

バジルーBasil (写真は我が家のスイートバジルの花と葉)

 

「ハーブの王様」と言われるハーブ

 

basilikosは「王の」という意味で、王様の薬や香料にされたことに由来しています。

 

花を咲かせると香りが弱くなるので、芳香成分を楽しみたい場合は花を咲かせず花芽は摘み取ります。

 

トマトに合うハーブとしても定評があります。

葉はバジルペースト(ジェノベーゼ)にして保存しておくと便利です。

※バジル、ニンニク、松の実、塩、オリーブオイルをフードプロセッサーで撹拌(調べてみると色んな作り方が見つかりますよ~)

 

食欲が落ちる夏場

 

モッツアレラチーズとトマトとバジルを塩とオリーブオイルで和えればビールのお供に最高。

 

魚介類にも合うのでカルパッチョにしても最高、あぁ食べたい。。

 

同僚がふるさと納税で北海道のホタテ推してたな~^^